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als Antwort auf: Alte Fotos von/aus Kreta … #22573
Hallo miteinander,
habe auf der folgenden Seite (ganz unten links:"Foto des Tages"):
ein Foto aus dem Jahre 1965 entdeckt.
Unter dem Foto steht geschrieben, dass man die erste Yacht sieht, die 1965 in Ag. Nikolaos angekommen ist. Die Umgebung Marina war damals der kleine Hafen, der kürzlich wieder restauriert wurde wie bei der deutschen Besatzung, die ihn beim Abzug aus Ag. Nikolaos sprengten.
Gruß Brauer-Fredl
als Antwort auf: Rezept für Tiropita? #21920Hi Westie,
so wie Du Dein Rezept beschrieben hast, könnte es sich um eine in der Pfanne gebackene Variante einer Kallitsounia handeln.
Hier 2 Links, die Dir vielleicht weiterhelfen:a): http://www.cretan-nutrition.gr/de/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=41
b): http://www.gergeri.com/ger/tiganiger.htm
Gruß Brauer-Fredl
als Antwort auf: Gefüllte Auberginen #21390Hier noch ein Nachtrag, so wie es meine Frau (sie ist Kretanerin) zubereitet:
PAPUTSAKIA
Gefüllte Auberginen (> Pantöffelchen<) für 4 PersonenZutaten:
4 große Auberginen
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Tomatenmark
1 Stange Zimt, 3-4 Nelken
1 kg Rinderhack
300 g Fleischtomaten, abgezogen und gewürfelt
Salz, Pfeffer
Olivenöl
1/8 ltr. RotweinZutaten für die Bechamel-Creme:
40 g Butter 2 EL Mehl
½ ltr. Milch Salz, Muskatnuss,
2 EL Parmesankäse 2 EL PaniermehlZubereitung:
Auberginen waschen, von den Stielen befreien und längs halbieren. Mit einem Teelöffel aushöhlen und einen ca. 1cm dicken Rand lassen. Die Auberginen sofort in einen Topf mit bereits schon kochendem Salzwasser hineingeben. 6 min. weiterköcheln lassen.
Anschließend die Auberginen mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Topf nehmen und mit der
Rückseite nach oben auf ein Backblech zum Abtropfen legen.
Für die Füllung wird 3-5 EL Olivenöl in einem hohen Bratentopf erhitzt und das Rinderhack darin an-
gebraten . Dann die Zwiebel hinzufügen und unter Rühren weiterbraten bis die gebildete Flüssigkeit
fast verdampft ist. Mit Rotwein ablöschen.
Dann das Tomatenmark und die gewürfelten Tomaten hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
In ein Tee-Ei oder ähnliches die Nelken und die Zimtstange geben und in die kochende Masse
einhängen. Soviel heißes Wasser dazugeben, bis das Hackfleisch bedeckt ist.
Ungefähr eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen. Gelegentlich umrühren und bei
Bedarf noch heißes Wasser zufügen.
Die abgetropften Auberginen auf dem Backblech wenden und mit der Hackfleischmasse füllen.
Das Backblech mit den gefüllten Auberginen beiseite stellen und die Bechamel-Creme zubereiten:
Das Mehl mit einem Schneebesen in die erhitzte Butter einrühren bis eine dicke Creme entsteht.
Dann den Topf von der Feuerstelle nehmen und unter gleichzeitigem Rühren die Milch langsam
eingießen. Bei Bedarf weiter erhitzen, bis eine dickflüssige Creme entsteht. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
Auf jede Auberginenhälfte je 2EL Bechamel-Creme verteilen und glattstreichen.
Mit Parmesankäse und Paniermehl bestreuen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen und die Auberginen auf der mittleren Schiene darin ca.30 min. backen, bis die Oberseite goldbraun wird.
Als Beilagen passen Tsatsiki, Pommes-Frittes, Griechischer Salat und Weißbrot.Gutes Gelingen und Kali Orexi wünscht meine Frau
Gruß Brauer-Fredl
als Antwort auf: Gefüllte Auberginen #20951Hallo Mischa,
hier eine Rezeptvariante für Papoutsakia (Pantöffelchen):
http://www.chefkoch.de/rezepte/539911151236930/Papoutsakia.htmlGruß Brauer-Fredl
Hier der Unterschied zwischen Normalen und Kreuzkümmel:
http://www.kochmix.de/rezept-kleine-gewuerzkunde–kreuzkuemmel-12521-2.htmlGruß Brauer-Fredl
als Antwort auf: Sonnenuntergang #20640Hallo Rudi,
kann das bei Bali sein?
Gruß Brauer-Fredl
als Antwort auf: für zwei Wochen mit meinem Sohn in Sissi #20913Hallo Justa,
willkommen im Forum.
Kannst Du Deine Frage etwas konkretisieren: Nämlich wann willst Du 2 Wochen auf Kreta verbringen, wie alt ist Dein Sohn, willst Du es mehr kulturell oder bist Du mehr sonnenhungrig etc., etc …
Also, wenn Du noch spezielle Tipps erhalten möchtest, gib doch noch genauere Angaben für Deinen Kreta-Urlaub durch.Gruß Brauer-Fredl
als Antwort auf: Rethimno – Fragen über Fragen…. #20597Herzlich willkommen im Forum Chrissy,
habe gerade eben Deinen Beitrag entdeckt und kurz zuvor eine ähnliche Frage bei "dies&das" von Anke beantwortet. Schau doch mal da rein. Als kurzen Tagesausflug würde ich eine Fahrt zum Kloster Arkadi empfehlen. Strand en masse gibt es Richtung Georgioupolis. Da ist bestimmt für jeden Geschmack was dabei. Auch nur mal hoch ins Landesinnere bis nach Spili und zurück hat seinen Reiz.Gruß Brauer-Fredl
als Antwort auf: Samaria-Schlucht #21683Ach ja,
auf meinem Konterfei ist im Hintergrund der Badestrand von Ag. Roumeli, wo man wunderbares klares Wasser hat. Ich warte gerade auf die Fähre bei einem kühlen Bier.
Das Bild stammt aus dem Jahre 2001.Gruß Brauer-Fredl
als Antwort auf: Maria Himmelfahrt #20592Hallo miteinander,
wenn jemand von Euch mal um den 15. August Urlaub auf Kreta macht, sollte er (sie) unbedingt am 15. nach Neapolis bei Agios Nikolaos kommen. Dort wird Maria Himmelfahrt mit vielen Tanz- und Musikveranstaltungen gefeiert. Die Plateia ist dort ab 19 Uhr ein einzige große Taverna mit großer Tanzfläche. Gegen Nachteinbruch werden viele Folkloretänze von berühmten kretischen Tanzgruppen dargeboten. Anschließend kann man mit der Bevölkerung zusammen bis in den frühen Morgen hinein tanzen.
Kulinarisch kommt man auch nicht zu kurz, z.B. Kleftiko und regionaler Wein vom Fass und noch etliche andere Schmankerl.
Ein Besuch in diesem sonst verschlafenen Ort lohnt sich an diesem Tag besonders.Gruß Brauer-Fredl
als Antwort auf: i-Männchen / Einschulung #20888Hi Yannis,
hab meine Frau (sie ist aus Kreta) gefragt.
Sie sagt, es gibt bei der Einschulung keine Bräuche.Gruß Brauer-Fredl
als Antwort auf: Samaria-Schlucht #21350Hi Menti,
am bequemsten ist es, im griechischen Reisebüro, z.B. Notos Tours, in der nächsten Nähe Eueres Hotel sich diesen Ausflug zu buchen. Man wird an einem verabredeten Ort abgeholt (manchmal sogar direkt vom Hotel),und zur Hochebene gefahren. Nach der Wanderung geht es mit der Fähre von Ag. Roumeli zurück zum Bus nach Hora Sfakion und "Heimreise" kann wieder angetreten werden. So weit ich mich noch erinnern kann, habe ich vor 2 Jahren ca. 40€ p.P. für diesen Ausflug von Ag. Nikolaos aus bezahlt (einschließlich Fährpreis).Gruß Brauer-Fredl
als Antwort auf: Erster Urlaub auf Kreta #20595Hi Anke,
erstmal herzlich willkommen im Forum!
Ich schätze mal, dass Ihr in Adele-Beach untergebracht seid, und nicht im Ort Adele, der mehr im Landesinneren liegt.
Jedenfalls liegt Rethymnon nicht weit weg, und da lohnt sich auf jeden Fall ein Ausflug dorthin. Da geht schon ein ganzer Tag drauf.
Als größeren Tagesausflug würde ich vorschlagen:
Mit dem Mietwagen über Rethymnon nach Spili, von dort aus nach Plakias und weiter nach Frangokastello. Von hier aus wiederum Richtung Hora Sfakion. Dann wieder die Rückreise über Vrisses, Georgioupolis und Rethymnon nach Adele.
Ein weiterer Vorschlag wäre, wenn man gut zu Fuß ist, eine Wanderung durch die Samaria-Schlucht (18 km fast nur bergab, geht ganz schön in die Kniegelenke und am nächsten Tag hat meist einen Muskelkater im Gesäß). Bin schön öfters durchgewandert, und jedes Mal bin ich wieder überwältigt von der ganzen Schönheit der Natur.
Am besten meldet man sich bei einem Reisebüro in Adele an. Denn man wird mit dem Bus auf die Hochebene gebracht, wandert dann durch die Schlucht bis Agia Roumeli, kann noch 1-2 Stunden dort baden, anschließend bringt einem die Schiffsfähre nach Hora Sfakion, wo der Bus wartet und Euch wieder nach "Hause" fährt.
Da sind jetzt so Spontanvorschläge.
Über Mietwagen wurde hier schon viel geschrieben. Auch erst vor kurzem. Probiers mal mit der Suchfunktion oben im Register.
Wenn Du noch mehr erfahren willst, ist es empfehlenswert Dich etwas
präziser und detaillierter über Deinen kommenden Kretaurlaub zu äußern.Gruß Brauer-Fredl
als Antwort auf: auch mal eine Kirche…. #19221Oder hier noch ein zweites:
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