Es wird als Vorspeise mit Pita Brot serviert. Das Brot wird gerissen und in die Tahina gedippt. Tahina selbst ist eine Paste, die aus Sesam-Mehl gemacht wird.
HUMMUS
500 gr. Kichererbsen aus der Dose
100 gr. Tahina Paste (Sesampaste – gibt es im türkischen/griechischen Laden)
50 ml. Wasser
2-4 zerdrückte Knoblauchzehen
50 ml Olivenöl
100 ml frisch gepresster Zitronensaft
Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Würzen
1 TL Paprikapulver oder Chillipulver zur Deko
gehackte Petersilie und evtl. einige Oliven zum Garnieren
Die Kichererbsen in den Mixer geben und grob pürieren. Tahinapaste und das Wasser in einem anderen Gefäß erst mal glatt verrühren und dann zu den Kichererbsen geben und weiter pürieren.
Dann nach und nach das Olivenöl und den Zitronensaft dazugeben bis ein weicher, cremiger Brei entstanden ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Paprika, Petersilie und Oliven garnieren.
Dazu serviert man Pita/Fladen- oder Weißbrot.
Man kann diese Creme aber auch zu gegrilltem Fleisch reichen.