Viel Spaß beim Kochen!!!!
Pastitio(griechischer Nudelauflauf)
Zutaten:
500g Makkaroni
2 Zwiebeln
5 EL Olivenöl
500g Hackfleisch vom Rind oder Lamm
400g geschälte Tomaten (aus der Dose)
1 EL Tomatenmark
75 ml trockener Weißwein
1 Msp. Zimtpulver
1 Msp. Pimentpulver
Salz, Pfeffer
Butter für die Form
100g geriebener Käse (Kefalotiri (Hartkäse aus Schafsmilch, mit Zusatz von Ziegenmilch. 40% Fett i.Tr.)) oder Parmesan
2 EL gehackte Petersilie
Für die Béchamelsauce:
50g Butter
4 EL Mehl
750 ml Milch
2 Eier
50g geriebener Käse (Kefalotiri oder Parmesan)
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1 Prise geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Makkaroni in Salzwasser al dente kochen, abgießen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Das Hackfleisch dazugeben, etwas zerkrümeln und gut durchbraten. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit dem Saft hinzufügen, Tomatenmark unterrühren. Mit Weißwein ablöschen und mit Zimt, Piment, Salz und Pfeffer würzen. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit stark eingekocht ist.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl unterrühren. Nach und nach die Milch einrühren. Die Sauce unter ständigem Rühren einige Minuten köcheln lassen, bis sie dick wird, vom Herd ziehen. Die Eier in einer Tasse aufschlagen und mit dem Käse vermischen. Vorsichtig unter die Sauce ziehen und gut verrühren. Die Béchamelsauce mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und Abschmecken.
Eine Auflaufform gut mit Butter ausfetten, die Hälfte der Makkaroni hineinschichten und mit 50g geriebenen Käse bestreuen. Die Hackfleischmasse nochmals kräftig abschmecken und vom Herd nehmen. Die Petersilie unterrühren und die Masse gleichmäßig auf den Makkaroni verteilen. Die restlichen Makkaroni darauf schichten. Die Béchamelsauce gleichmäßig darüber verteilen, den Auflauf mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° 30-40 Minuten backen.
Kali orexi!