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Neues Jahr, neues Glück wünsche ich allen…….
Ich wollte zu Hause mal wieder den Kochlöffel schwingen und meine
Liebsten bekochen. Da bin ich auf ein älteres griechisches Gericht
gestoßen ,das sich : ´ dawá ´ nennt.
Es soll in einem Tontopf mit Kartoffelscheiben gegartes Lammfleisch
sein, in einer Öl-Tomatensoße mit einem Hauch von Kreuzkümmel.
Da wir sehr gern mediteran essen, klinkt dieses Rezept recht interessant.
Aber ich kann nichts im Internet darüber finden. Kennt von Euch irgend
jemand dieses Rezept, oder hat es sogar schon mal jemand gekocht ?????
Ich freue mich auf Tipps. Gruß EikeAnonym
Januar 3, 2009 um 4:11 pm UhrBeitragsanzahl: 5352Moin Eike !!
Von diesem Rezept weiß ich leider auch zu wenig. Es soll aber eine
seltene korfiotische Spezialität sein.In der Taverne Yiánnis Place auf Korfu wird u.a. dieses Gericht
zubereitet.Aber dafür extra nach Korfu düsen ?? 😉 😉 😉 ;D
Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg bei der Suche !!
Gruss Haui
Hallo Haui,
danke erst mal für deine erste Antwort.
Das dieses Gericht rein aus Korfu kommt habe
ich nicht gewußt. Meinst du das jede griechische
Insel sein eigenes Gericht hat. Griechenland hat so
viele Inseln. Du hast so viel Erfahrung,oder auch du
Julia.Ist dieses Gericht vielleicht an ein anderem
Gericht angelehnt. ´?Übrigens Haui,schön das du wieder hier bist, den das
Salz in der Suppe gehört nicht nur ins Essen………..Anonym
Januar 3, 2009 um 6:49 pm UhrBeitragsanzahl: 5352Hallo Eike,
da du mich direkt ansprichst, möchte ich auch gerne antworten.
Ich habe mich diesen Nachmittag auch auf die Suche nach diesem Rezept gemacht. In meinen Rezeptbüchern und auch anderswo habe ich unter diesen Namen nichts gefunden. Als Ähnliches, soweit von dir beschrieben, habe ich dieses gefunden http://www.chefkoch.de/rezepte/88111034501599/Lamm-aus-dem-Ofen.htmlUnd na klar, hat, wie auch in Deutschland, jede Region seine eigene Spezialität. Und natürlich gibt es auch für ein und das gleiche Rezept jedesmal verschiedene Variationen. Es hängt eben auch immer davon ab, welche Vorlieben und Möglichkeiten in der jeweiligen Region vorherrschen.
Gruß und viel Erfolg beim Kochen.
juliaAnonym
Januar 4, 2009 um 11:31 am UhrBeitragsanzahl: 5352Moin Eike !!
Natürlich wird es in Griechenland und auf den Inseln eigene
Spezialitäten geben. Wie Julia es schon beschrieben hat.Ich bin aber mal gespannt auf dein erstes Mal " ausprobieren " !!
Wenn du das Gericht kochst, schreib mal wie es war.
Hört sich lecker an.Übrigens Haui,schön das du wieder hier bist, den das
Salz in der Suppe gehört nicht nur ins Essen………..@ Eike : Danke für die aufmunternen Worte. Bin hier gern wieder aktiv.
Habe doch feststellen müssen, das dieses Forum das Beste ist !! 🙂 [smiley=thumbup.gif]
Gruss Haui 🙂 😎
Hallo nochmal,
möchte auch noch mal kurz erwähnen,das ich nicht ´der´ Koch bin, und ich immer mal wieder übe. Bin euch aber für eure Hilfe dankbar.
Ich werde wohl das anverwandte Gericht, welches Julia gefunden hat mal ausprobieren,es liest sich schon sehr lecker.Dann aber wirklich erst zu Ostern,wie es empfohlen wird,weil es doch etwas aufwendiger erscheint .Aber Ostern ist ja schon das nächste größere Fest……….. [smiley=kuechenchef.gif] Eike
hallo!
leider habe es auf griechisch gefunden! falls du schwierigkeiten hast 🙂 versuche es für dich zu übersetzen.[ch932][ch945][ch946][ch940][ch962] [ch956][ch949] [ch945][ch961][ch957][ch943]
[ch931][ch965][ch963][ch964][ch945][ch964][ch953][ch954][ch940]:
"1 ½ [ch954][ch953][ch955][ch972] [ch945][ch961][ch957][ch943] 300 [ch947][ch961] [ch960][ch945][ch964][ch940][ch964][ch949][ch962] 300 [ch947][ch961] [ch954][ch959][ch955][ch959][ch954][ch965][ch952][ch940][ch954][ch953][ch945] 150 [ch947][ch961] [ch954][ch961][ch949][ch956][ch956][ch973][ch948][ch953][ch945] [ch958][ch951][ch961][ch940] 200 [ch947][ch961] [ch974][ch961][ch953][ch956][ch949][ch962] [ch964][ch959][ch956][ch940][ch964][ch949][ch962] 100 ml. [ch949][ch955][ch945][ch953][ch972][ch955][ch945][ch948][ch959] 100 [ch947][ch961] [ch946][ch959][ch973][ch964][ch965][ch961][ch959] [ch947][ch940][ch955][ch945][ch954][ch964][ch959][ch962] 2 [ch966][ch973][ch955][ch955][ch945] [ch948][ch940][ch966][ch957][ch951][ch962] [ch945][ch955][ch940][ch964][ch953], [ch954][ch945][ch964][ch940] [ch960][ch961][ch959][ch964][ch943][ch956][ch951][ch963][ch951] [ch960][ch953][ch960][ch941][ch961][ch953] [ch954][ch945][ch964][ch940] [ch960][ch961][ch959][ch964][ch943][ch956][ch951][ch963][ch951] [ch954][ch945][ch957][ch941][ch955][ch945] [ch964][ch961][ch953][ch956][ch956][ch941][ch957][ch951] [ch954][ch945][ch964][ch940] [ch960][ch961][ch959][ch964][ch943][ch956][ch951][ch963][ch951] [ch956][ch945][ch970][ch957][ch964][ch945][ch957][ch972][ch962] [ch954][ch945][ch964][ch940] [ch960][ch961][ch959][ch964][ch943][ch956][ch951][ch963][ch951]"[ch927][ch948][ch951][ch947][ch943][ch949][ch962]:
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da werde ich jetzt mal mein Übersetzungsprogramm bemühen.
Mal sehen, ob es seinen ersten Test besteht… 😉
berichtige es bitte, wenn nicht korrekt.. 😀..also, los geht’s:
Tavas mit Lamm
Zutaten:
"1 ½ Kilo Lamm
300 g Kartoffeln
300 g Zucchini
150 g getrocknete Zwiebeln
200 g reife Tomaten
100 ml griechisches Olivenöl
100 g Buttermilch
2 Lorbeerblätter
Salz, vorzugsweise
vorzugsweise Pfeffer
vorzugsweise gemahlenen Zimt
Petersilie vorzugsweise "
Anleitung:
Schneiden Sie das Lammfleisch in Portionen, die Wasch-und Stamm.
In einer Tava (Platte) stronoume Kartoffeln, Zucchini,alle Zwiebeln und Tomaten in Scheiben schneiden.
Fleisch hinzufügen und alatopiperonoume.
Fügen Sie Zimt, Olivenöl, Butter und Lorbeer, sowie die Flüssigkeit dazu und ab in den Ofen für 2 Stunden.
Mit der gehackten Petersilie garnieren mit paspalizontas.
…das fettgedruckte ist hierbei aber unverständlich für mich.. :-/
nuramtag wrote: Aber Ostern ist ja schon das nächste größere Fest……….. Eike
ochi, ochi, für mich als Meenzer kommt jetzt erstmal die Fassenacht ;D ;D ;D
Hallo Ulla,
die fettgedruckten Ausdrücke bedeuten sinngemäß:
Wasch-und Stamm = Fleisch waschen und trockentupfen
stronoume = wir belegen
alatopiperonoume = wir salzen und pfeffern
paspalizontas = bestreut (im Rezept mit Petersilie)Gruß Brauer-Fredl
Hallo Mischa,
das will ich Dir glauben [smiley=beer.gif] [smiley=beer.gif] [smiley=beer.gif] .Bei uns im Osten ist es da eher " Stille " [smiley=grin.gif]
Hallo Antonios
[smiley=danke.gif] Danke für das Rezept,jetzt wo Ihr Euch
alle so bemüht habt,wird es natürlich auch gekocht,aber
wirklich erst zum "nächsten Fest" 😀Hallo Ulla
Danke für die Übersetzung. 😎
Tuhe mich aber noch etwas schwer mit den getrockneten Zwiebeln
Man kann ja sicher auch eine größere Auflaufform oder sogar den
Römertopf nehmen und alles reintun. Vielleicht werden die lezten
Wörter auch noch übersetzt.Vielen Dank Eike 😉
BRAVO
hey leute ihr habt gut übersetzt.
viel spass beim kochen!ps. übrigens das rezept kommt aus … Zypern! 😀
antonios
antonios wrote:
ps. übrigens das rezept kommt aus … Zypern! 😀
antonios
………ich habe ein zypriotisches Kochbuch aus 1980
und da steht dieses Rezept….zwar keine Kartoffeln dabei, aber sicherlich einfach nachzukochen und auch nicht schlecht…….ARNI TTAWAS – IM OFEN GEBACKENES LAMM MIT ZWIEBELN
Ttawas ist sehr beliebt bei allen Zyprioten.
Es wird in einem Tontopf, genannt"Ttawas" oder Ntawas" oder "Dawa" zubereitet.
Der Tontopf sieht wie eine Suppenschüssel aus und hat keinen Deckel.
Diese Speise wird immer unverschlossen gekocht, auch wenn sie in einem Glasgefäss oder in einem Kupfertopf gekocht wird.Rezept ist für 8 – 10 Portionen
1 1/1 Kilo Lamm (mit Knochen)
2 Kilo Zwiebeln (in dünne Scheiben geschnitten)
1 Kilo feingehackte, reife Tomaten
1/4 Tasse Essig
1/4 Tasse Öl
1 Teelöffel Kümmel
2 kleine Zimtstücke
1 Tasse lauwarmes Wasser
Salz und PfefferLammfleisch in 20 – 25 Stücke schneiden, anbraten in einer Pfanne mit Öl, bis sie hellbraun werden.
Dann in einen TtawasTopf umfüllen.
Zwiebeln braten und dem Fleisch zugeben, ebenso den Wein, Essig, Wasser und die Hälfte vom Kümmel,
Salz, Pfeffer und die Tomaten.
Gut mischen und den Ttawas in den Ofen bei mässiger Hitze für etwa 2 Stunden.
Alle 30 Minuten umrühren.
Sehr heiss servieren und jeden Teller mit Kümmel bestreuen.
Beilage Reis mit Joghurt.……… Anmerkung von mir:
– bei der Zubereitung taucht Wein auf! Wird bei den Zutaten nicht erwähnt.
– man könnte als Tontopf sicherlich alternativ auch den Römertopf nehmenAusserdem hab‘ ich noch dieses ähnliche Gericht gelesen:
http://www.1001-rezept.de/Rezepte_43378/Ttawas-im-Ofen-gebackenes-Lamm-mit-Zwiebeln.html -
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