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  • nuramtag

      Beitragsanzahl: 101

      Neues Jahr, neues Glück wünsche ich allen…….
      Ich wollte zu Hause mal wieder den Kochlöffel schwingen und meine
      Liebsten bekochen. Da bin ich auf ein älteres griechisches Gericht
      gestoßen ,das sich : ´ dawá ´ nennt.
      Es soll in einem Tontopf mit Kartoffelscheiben gegartes Lammfleisch
      sein, in einer Öl-Tomatensoße mit einem Hauch von Kreuzkümmel.
      Da wir sehr gern mediteran essen, klinkt dieses Rezept recht interessant.
      Aber ich kann nichts im Internet darüber finden. Kennt von Euch irgend
      jemand dieses Rezept, oder hat es sogar schon mal jemand gekocht ?????
      Ich freue mich auf Tipps. Gruß Eike

      Anonym

        Beitragsanzahl: 5352

        Moin Eike !!

        Von diesem Rezept weiß ich leider auch zu wenig. Es soll aber eine
        seltene korfiotische Spezialität sein.

        In der Taverne Yiánnis Place auf Korfu wird u.a. dieses Gericht
        zubereitet.

        Aber dafür extra nach Korfu düsen ??  😉  😉  😉  ;D

        Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg bei der Suche !!

        Gruss Haui

        nuramtag

          Beitragsanzahl: 101

          Hallo Haui,
          danke erst mal für deine erste Antwort.
          Das dieses Gericht rein aus Korfu kommt habe
          ich nicht gewußt. Meinst du das jede griechische
          Insel sein eigenes Gericht hat. Griechenland hat so
          viele Inseln. Du hast so viel Erfahrung,oder auch du
          Julia.Ist dieses Gericht vielleicht an ein anderem
          Gericht angelehnt. ´?

          Übrigens Haui,schön das du wieder hier bist, den das
          Salz in der Suppe gehört nicht nur ins Essen………..

          Anonym

            Beitragsanzahl: 5352

            Hallo Eike,
            da du mich direkt ansprichst, möchte ich auch gerne antworten.
            Ich habe mich diesen Nachmittag auch auf die Suche nach diesem Rezept gemacht. In meinen Rezeptbüchern und auch anderswo habe ich unter diesen Namen nichts gefunden. Als Ähnliches, soweit von dir beschrieben, habe ich dieses gefunden http://www.chefkoch.de/rezepte/88111034501599/Lamm-aus-dem-Ofen.html

            Und na klar, hat, wie auch in Deutschland, jede Region seine eigene Spezialität. Und natürlich gibt es auch für ein und das gleiche Rezept jedesmal verschiedene Variationen. Es hängt eben auch immer davon ab, welche Vorlieben und Möglichkeiten in der jeweiligen Region vorherrschen.

            Gruß und viel Erfolg beim Kochen.
            julia

            Anonym

              Beitragsanzahl: 5352

              Moin Eike !!

              Natürlich wird es in Griechenland und auf den Inseln eigene
              Spezialitäten geben. Wie Julia es schon beschrieben hat.

              Ich bin aber mal gespannt auf dein erstes Mal " ausprobieren " !!
              Wenn du das Gericht kochst, schreib mal wie es war.
              Hört sich lecker an.

              Übrigens Haui,schön das du wieder hier bist, den das
              Salz in der Suppe gehört nicht nur ins Essen………..

              @ Eike : Danke für die aufmunternen Worte. Bin hier gern wieder aktiv.

              Habe doch feststellen müssen, das dieses Forum das Beste ist !!  🙂  [smiley=thumbup.gif]

              Gruss Haui  🙂  😎

              nuramtag

                Beitragsanzahl: 101

                Hallo nochmal,
                möchte auch noch mal kurz erwähnen,das ich nicht ´der´ Koch bin, und ich immer mal wieder übe. Bin euch aber für eure Hilfe dankbar.
                Ich werde wohl das anverwandte Gericht, welches Julia gefunden hat mal ausprobieren,es liest sich schon sehr lecker.Dann aber wirklich erst zu Ostern,wie es empfohlen wird,weil es doch etwas aufwendiger erscheint .

                Aber Ostern ist ja schon das nächste größere Fest……….. [smiley=kuechenchef.gif] Eike

                antonios

                  Beitragsanzahl: 8

                  hallo!
                  leider habe es auf griechisch gefunden! falls du schwierigkeiten hast 🙂 versuche es für dich zu übersetzen.

                  [ch932][ch945][ch946][ch940][ch962] [ch956][ch949] [ch945][ch961][ch957][ch943]

                  [ch931][ch965][ch963][ch964][ch945][ch964][ch953][ch954][ch940]:
                  "1 ½ [ch954][ch953][ch955][ch972] [ch945][ch961][ch957][ch943] 300 [ch947][ch961] [ch960][ch945][ch964][ch940][ch964][ch949][ch962] 300 [ch947][ch961] [ch954][ch959][ch955][ch959][ch954][ch965][ch952][ch940][ch954][ch953][ch945] 150 [ch947][ch961] [ch954][ch961][ch949][ch956][ch956][ch973][ch948][ch953][ch945] [ch958][ch951][ch961][ch940] 200 [ch947][ch961] [ch974][ch961][ch953][ch956][ch949][ch962] [ch964][ch959][ch956][ch940][ch964][ch949][ch962] 100 ml. [ch949][ch955][ch945][ch953][ch972][ch955][ch945][ch948][ch959] 100 [ch947][ch961] [ch946][ch959][ch973][ch964][ch965][ch961][ch959] [ch947][ch940][ch955][ch945][ch954][ch964][ch959][ch962] 2 [ch966][ch973][ch955][ch955][ch945] [ch948][ch940][ch966][ch957][ch951][ch962] [ch945][ch955][ch940][ch964][ch953], [ch954][ch945][ch964][ch940] [ch960][ch961][ch959][ch964][ch943][ch956][ch951][ch963][ch951] [ch960][ch953][ch960][ch941][ch961][ch953] [ch954][ch945][ch964][ch940] [ch960][ch961][ch959][ch964][ch943][ch956][ch951][ch963][ch951] [ch954][ch945][ch957][ch941][ch955][ch945] [ch964][ch961][ch953][ch956][ch956][ch941][ch957][ch951] [ch954][ch945][ch964][ch940] [ch960][ch961][ch959][ch964][ch943][ch956][ch951][ch963][ch951] [ch956][ch945][ch970][ch957][ch964][ch945][ch957][ch972][ch962] [ch954][ch945][ch964][ch940] [ch960][ch961][ch959][ch964][ch943][ch956][ch951][ch963][ch951]"

                  [ch927][ch948][ch951][ch947][ch943][ch949][ch962]:
                  [ch922][ch972][ch946][ch959][ch965][ch956][ch949] [ch963][ch949] [ch956][ch949][ch961][ch943][ch948][ch949][ch962] [ch964][ch959] [ch945][ch961][ch957][ch943], [ch964][ch959] [ch960][ch955][ch941][ch957][ch959][ch965][ch956][ch949] [ch954][ch945][ch953] [ch964][ch959] [ch963][ch964][ch961][ch945][ch947][ch947][ch943][ch950][ch959][ch965][ch956][ch949]. [ch931][ch949] [ch941][ch957][ch945] [ch964][ch945][ch946][ch940] ([ch964][ch945][ch968][ch943]) [ch963][ch964][ch961][ch974][ch957][ch959][ch965][ch956][ch949] [ch964][ch953][ch962] [ch960][ch945][ch964][ch940][ch964][ch949][ch962], [ch964][ch945] [ch954][ch959][ch955][ch959][ch954][ch965][ch952][ch940][ch954][ch953][ch945], [ch964][ch945] [ch954][ch961][ch949][ch956][ch956][ch973][ch948][ch953][ch945] [ch954][ch945][ch953] [ch964][ch953][ch962] [ch964][ch959][ch956][ch940][ch964][ch949][ch962] [ch972][ch955][ch945] [ch954][ch959][ch956][ch956][ch941][ch957][ch945] [ch963][ch949] [ch966][ch941][ch964][ch949][ch962]. [ch928][ch961][ch959][ch963][ch952][ch941][ch964][ch959][ch965][ch956][ch949] [ch964][ch959] [ch954][ch961][ch941][ch945][ch962] [ch954][ch945][ch953] [ch964][ch959] [ch945][ch955][ch945][ch964][ch959][ch960][ch953][ch960][ch949][ch961][ch974][ch957][ch959][ch965][ch956][ch949]. [ch928][ch961][ch959][ch963][ch952][ch941][ch964][ch959][ch965][ch956][ch949] [ch964][ch951][ch957] [ch954][ch945][ch957][ch941][ch955][ch945], [ch964][ch959] [ch949][ch955][ch945][ch953][ch972][ch955][ch945][ch948][ch959], [ch964][ch959] [ch946][ch959][ch973][ch964][ch965][ch961][ch959], [ch964][ch951] [ch948][ch940][ch966][ch957][ch951] [ch954][ch945][ch953] [ch964][ch945] [ch945][ch957][ch940][ch955][ch959][ch947][ch945] [ch965][ch947][ch961][ch940] [ch954][ch945][ch953] [ch964][ch959] [ch946][ch940][ch950][ch959][ch965][ch956][ch949] [ch957][ch945] [ch968][ch951][ch952][ch949][ch943] [ch963][ch964][ch959][ch957] [ch966][ch959][ch973][ch961][ch957][ch959] [ch947][ch953][ch945] 2 [ch974][ch961][ch949][ch962] [ch960][ch949][ch961][ch943][ch960][ch959][ch965]. [ch931][ch949][ch961][ch946][ch943][ch961][ch959][ch965][ch956][ch949] [ch956][ch949] [ch964][ch951][ch957] [ch947][ch945][ch961][ch957][ch953][ch964][ch959][ch973][ch961][ch945] [ch964][ch959][ch965], [ch960][ch945][ch963][ch960][ch945][ch955][ch943][ch950][ch959][ch957][ch964][ch945][ch962] [ch956][ch949] [ch968][ch953][ch955][ch959][ch954][ch959][ch956][ch956][ch941][ch957][ch959] [ch956][ch945][ch970][ch957][ch964][ch945][ch957][ch972].

                  kriti1230

                    Beitragsanzahl: 199

                    Hallo Antonios,

                    da werde ich jetzt mal mein Übersetzungsprogramm bemühen.
                    Mal sehen, ob es seinen ersten Test besteht… 😉
                    berichtige es bitte, wenn nicht korrekt.. 😀

                    ..also, los geht’s:

                    Tavas mit Lamm
                         
                    Zutaten:
                    "1 ½ Kilo Lamm
                    300 g Kartoffeln
                    300 g Zucchini
                    150 g getrocknete Zwiebeln
                    200 g reife Tomaten
                    100 ml griechisches Olivenöl
                    100 g Buttermilch
                    2 Lorbeerblätter
                    Salz, vorzugsweise
                    vorzugsweise Pfeffer
                    vorzugsweise gemahlenen Zimt
                    Petersilie vorzugsweise "

                         
                    Anleitung:
                    Schneiden Sie das Lammfleisch in Portionen, die Wasch-und Stamm.
                    In einer Tava (Platte) stronoume Kartoffeln, Zucchini,alle Zwiebeln und Tomaten in Scheiben schneiden.
                    Fleisch hinzufügen und alatopiperonoume.
                    Fügen Sie Zimt, Olivenöl, Butter und  Lorbeer, sowie die Flüssigkeit dazu und ab in den Ofen für 2 Stunden.
                    Mit der gehackten Petersilie garnieren mit paspalizontas.

                    …das fettgedruckte ist hierbei aber unverständlich für mich.. :-/

                    Mischa61

                      Beitragsanzahl: 268

                      nuramtag wrote: Aber Ostern ist ja schon das nächste größere Fest………..   Eike  

                      ochi, ochi, für mich als Meenzer kommt jetzt erstmal die Fassenacht  ;D ;D ;D

                      Brauer-Fredl

                      Teilnehmer
                        Beitragsanzahl: 993

                        Hallo Ulla,

                        die fettgedruckten Ausdrücke bedeuten sinngemäß:

                        Wasch-und Stamm = Fleisch waschen und trockentupfen
                        stronoume = wir belegen
                        alatopiperonoume = wir salzen und pfeffern
                        paspalizontas = bestreut (im Rezept mit Petersilie)

                        Gruß Brauer-Fredl

                        nuramtag

                          Beitragsanzahl: 101

                          Hallo Mischa,

                          das will ich Dir glauben [smiley=beer.gif] [smiley=beer.gif] [smiley=beer.gif] .Bei uns im Osten ist es da eher " Stille " [smiley=grin.gif]

                          Hallo Antonios

                          [smiley=danke.gif] Danke für das Rezept,jetzt wo Ihr Euch
                          alle so bemüht habt,wird es natürlich auch gekocht,aber
                          wirklich erst zum "nächsten Fest" 😀

                          Hallo Ulla

                          Danke für die Übersetzung. 😎
                          Tuhe mich aber noch etwas schwer mit den getrockneten Zwiebeln
                          Man kann ja sicher auch eine größere Auflaufform oder sogar den
                          Römertopf nehmen und alles reintun. Vielleicht werden die lezten
                          Wörter auch noch übersetzt.

                          Vielen Dank Eike 😉

                          antonios

                            Beitragsanzahl: 8

                            BRAVO

                            hey leute ihr habt gut übersetzt.
                            viel spass beim kochen!

                            ps. übrigens das rezept kommt aus … Zypern! 😀

                            antonios

                            kriti1230

                              Beitragsanzahl: 199

                              antonios wrote:

                              ps. übrigens das rezept kommt aus … Zypern! 😀

                              antonios

                              ………ich habe ein zypriotisches Kochbuch aus 1980
                              und da steht dieses Rezept….zwar keine Kartoffeln dabei, aber sicherlich einfach nachzukochen und auch nicht schlecht…….

                              ARNI TTAWAS – IM OFEN GEBACKENES LAMM MIT ZWIEBELN

                              Ttawas ist sehr beliebt bei allen Zyprioten.
                              Es wird in einem Tontopf, genannt"Ttawas" oder Ntawas" oder "Dawa" zubereitet.
                              Der Tontopf sieht wie eine Suppenschüssel aus und hat keinen Deckel.
                              Diese Speise wird immer unverschlossen gekocht, auch wenn sie in einem Glasgefäss oder in einem Kupfertopf gekocht wird.

                              Rezept ist für 8 – 10 Portionen

                              1 1/1 Kilo Lamm (mit Knochen)
                              2        Kilo Zwiebeln (in dünne Scheiben geschnitten)
                              1        Kilo feingehackte, reife Tomaten
                                1/4  Tasse Essig
                                1/4  Tasse Öl
                              1        Teelöffel Kümmel
                              2        kleine Zimtstücke
                              1        Tasse lauwarmes Wasser
                              Salz und Pfeffer

                              Lammfleisch in 20 – 25 Stücke schneiden, anbraten in einer Pfanne mit Öl, bis sie hellbraun werden.
                              Dann in einen TtawasTopf umfüllen.
                              Zwiebeln braten und dem Fleisch zugeben, ebenso den Wein, Essig, Wasser und die Hälfte vom Kümmel,
                              Salz, Pfeffer und die Tomaten.
                              Gut mischen und den Ttawas in den Ofen bei mässiger Hitze für etwa 2 Stunden.
                              Alle 30 Minuten umrühren.
                              Sehr heiss servieren und jeden Teller mit Kümmel bestreuen.
                              Beilage Reis mit Joghurt.

                              ……… Anmerkung von mir:

                              –  bei der Zubereitung taucht  Wein auf! Wird bei den Zutaten nicht erwähnt.
                              – man könnte als Tontopf sicherlich alternativ auch den Römertopf nehmen

                              Ausserdem hab‘ ich noch dieses ähnliche Gericht gelesen:
                              http://www.1001-rezept.de/Rezepte_43378/Ttawas-im-Ofen-gebackenes-Lamm-mit-Zwiebeln.html

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