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      Griechenland siegt vor Gericht im Streit um Feta-Käse

      Luxemburg – Nur Weichkäse aus Griechenland darf nach einem Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) als Feta verkauft werden. Die Entscheidung bedeutet einen Sieg für Griechenland, das seit Jahren um den Schutz der Bezeichnung kämpft. 2002 hatte die EU-Kommission den Namen Feta als Begriff für in Salzlake gereiften Weichkäse aus Griechenland eingetragen. Dagegen hatten Deutschland und Dänemark mit Unterstützung aus Frankreich und Großbritannien geklagt. Sie argumentierten, Feta sei keine Herkunfts-, sondern eine Gattungsbezeichnung. Der EuGH schmetterte diese Klage nun ab.

      Trotz zahlreicher Imitate konzentriere sich die Feta-Produktion auf Griechenland, erklärte der Gerichtshof. Die Griechen konsumierten zudem 85 Prozent des in der EU hergestellten Feta-Käses. Nach traditionellem griechischem Rezept wird Feta aus Schafmilch oder einer Mischung aus Schaf- und Ziegenmilch hergestellt, in Deutschland und den meisten anderen EU-Staaten dagegen fast ausschließlich aus Kuhmilch.

      http://www.welt.de/data/2005/10/26/794127.html

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        Grieche versuchte den Gyros-Weltrekord zu brechen
        Ein Lokalbesitzer in der griechischen Stadt Patras hat am letzten Montag versucht, in das Guinnessbuch der Rekorde zu gelangen. Um dies zu erreichen, befestigte er am frühen Morgen an einem 173 cm langen Spieß 1.850 Kilogramm Schweinefleisch.
        Um das gegrillte Gyros auch in gewohnt delikater Weise verspeisen zu können, würzte der Wirt Kostas Dasios das Fleisch mit 150 kg bestimmter Gewürze und mit etwa 100 kg Salz.
        Jedenfalls, ob der Rekord anerkannt wird oder nicht, hat Kostas die Gyros-Portionen an die Ärmsten der Stadt kostenfrei abgegeben. Den bisherigen Guiness-Eintrag über Gyros hält ein Zypriote. Sein Spieß war 151 cm lang und 1.503 kg schwer.

        portal.tirol.com/chronik/international/22561/index.do

        Gruß
        Peter

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          hierzu ein Beitrag aus der Griechenland-Zeitung

          EU-Gerichtshof entschied: Schafskäse „Feta“ ist und bleibt Griechisch!

          Griechenland / Athen. Außer in Griechenland darf ab 2007 kein Hersteller aus einem Mitgliedsland der Europäischen Union die Markenbezeichnung „Feta" benutzen. Dies geht aus einem Urteil hervor, das der Europäische Gerichtshof am Dienstag gefällt hat. Damit wurde der Einspruch Deutschlands und Dänemarks zurückgewiesen. Nach Ansicht des Gerichtshofes erfüllt die Bezeichnung „Feta" – ursprünglich ein italienisches Wort – den Anspruch Griechenlands auf Ursprungsbezeichnung. Als geografischer Bereich für die Produktion sind das griechische Festland sowie die Präfektur Lesbos festgelegt.
          Gestützt hatte sich die Europäische Kommission u.a. auf eine europaweite Umfrage, die 1994 unter 12.800 Bürgern durchgeführt wurde. Echter griechischer Feta-Käse wird entweder aus Schafsmilch oder aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt. Hersteller aus anderen Ländern verwenden hingegen fast ausschließlich Kuhmilch. Negativ betroffen von der Gerichtsentscheidung sind vor allem Deutschland, das jährlich rund 30.000 Tonnen Feta produziert, und Dänemark. Seit 1996 hatten beide Staaten vor Gericht versucht, Griechenland diesen „Markennamen" streitig zu machen.

          JanoschLE

            Beitragsanzahl: 5352

            Feta ist und bleibt nun mal Feta und nicht so ein Gelumpe aus Kuhmilch. ;D ;D ;D ;D ;D ;D

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